重信 初江さんの減塩梅干しのレシピで作りました!!
浸け込んだのを梅雨明けを待って・・
7/17-19にベランダで干した・・・
雨男なのですが・・3日間・・結構晴れていた!!
ブログ的には・・
ゲリラ豪雨にやられました・・とかが・・
良いのだろうが・・期待に応えられませんでした!
最終日・・取り込んで・・
なんだか・・良い感じじゃないの??
ズーム・・・まさに梅干!!・・梅干になっているぞ!
これを梅酢にくぐらせて・・袋に・・
梅酢を弾いてしまって・・
あんまり沁み込まないけど良いのかな??
どんどん袋に入れて・・
こんな感じ・・・
2袋に分けた・・1つは甥っ子の家用だ・・
冷蔵庫で3ヶ月くらいで・・
食べ頃となる・・・らしい・・・
・・・・というわけで・・・・・・
完成しているのだが・・味見は・・まだだ・・・
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今回の手順
(みんなの今日の料理・減塩梅干しのレシピより・・)
皮がシワシワになり、全体が乾いて白っぽくなればOK。
梅酢適量をボウルに入れて、梅を1粒ずつくぐらせ、清潔な保存容器に入れる。
●食べごろ 3か月後から。●保存 冷蔵庫で1年間。
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