梅雨明け宣言があり・・
しばらく晴れが続きそう・・・
6月初めに浸け込んだ梅を干す時が来た!(7/17)
浸け込んだ時↓
まず・・干す準備だ・・・
厚紙で作られた・・箱の蓋に・・
新聞紙を敷いて・・・
キッチンペーパーを敷いて・・
その上に割箸で作った簾を・・・
簾を作った時↓
冷蔵庫から浸けておいた梅を出す・・
中はこんな感じ・・・
これを・・
皿の上にキッチンペーパーを置いた所に・・
箸でつまみ上げて・・水分を切っていく・・
それを・・なるべく・・くっつきあわないように・・
配置していく・・・
残った梅酢は捨てないで・・
(干した後・・保存前にくぐらせる・・からね!)
全部並べたら・・・
太陽の元へ・・・約20時間・・日光浴だ!!(3日だ)
朝8:45・・スタート!!頼むぞ!!!
手すりの影が・・・
上下を返したり・・日影と日向の場所を変えたり・・
太陽が当たるように・・適当に・・移動して・・
現在・・干している途中・・まだ・・1日目だ!!
次は3日干した後かな・・・
夜は室内に取り込む・・
雨だけは注意・・もし・・雨に当たったら・・・
もう一度梅酢に浸けて・・1からやり直しだ・・・
一応・・・下のやり方で行っています・・
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干す手順
重信 初江さんのレシピ
(NHKの今日の料理・減塩梅干しより・・)
紙タオルを敷いたバットに梅を取り出す。
間隔をあけてざるに並べ、屋外の日当たりのよい場所で干す。
梅酢は清潔な保存瓶に移す。
正午ごろに1回、梅の上下を返す。
日が暮れたらざるごと室内に移動させる。
2日目、3日目も同様・・
皮がシワシワになり、全体が乾いて白っぽくなればOK。
梅酢適量をボウルに入れて、梅を1粒ずつくぐらせ、清潔な保存容器に入れる。
●食べごろ 3か月後から。●保存 冷蔵庫で1年間。
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