NHKの料理番組・重信初江さんのレシピで作ります・・
用意するもの・・
青梅:1kg
梅1kgが入るジッパー付き袋2枚
竹串(楊枝を使用)
キッチンペーパー
秤
適当な容器など・・
35度以上の酒:大匙2・・
(無かったので25度の焼酎・・不安である)
粗塩:80g
砂糖:80g
籠(干すときに使う)
錘2kg(豆乳1L2本を使用した)
それでは・・始めるよ・・・
さて・・
まずは・・梅を買わないと始まらないので・・
色々な店を見て回る・・・
南高梅だと・・1kgで980円くらいする・・・
うーーん・・失敗するかもしれないので・・
もう少し安いのを探そう・・・
群馬県産白加賀梅が・・
597円で売っているのを発見!!(BigAという店)
綺麗なんじゃないか!・・安いし・・・
まだ・・青いので・・追熟する・・・
6/12・・購入してきた青梅・・
黄色くなるのを待つのだ・・・・
段ボールに新聞を敷いて・・梅入れて・・・
こんな感じで追熟・・
6/13・・次の日・・ちょっと黄色くなってきたぞ!
なんだか気になって・・
しょっちゅう覗く・・
6/15・・3日目・・だいぶ黄色い・・
6/16・・追熟4日目だ・・良い香り・・・
全体的に黄色くなっているのでやってしまおう・・
本当は・・ちょっと赤みを帯びてきたらやろうと思ったのですが・・
我慢できません・・・・
それでは・・追熟を終了して・・
つづく・・・