武蔵野散策

暑くなってきましたね・・・

包丁砥ぎって自分で出来る?

こんな砥石を母が持っていた・・(9/4)
へぇーー我が家にこんなのあったのか・・・
イメージ 1

木の台もあって良い感じではないか・・職人っぽいぞ!!
イメージ 2

さて・・刃物の研磨ってやった事がないぞ・・
・・・・
・・・
ネット動画で色々見てみると・・・
わかりやすいのがたくさんある・・
(なので・・やり方は略・・)
それでは・・・
やってみよう!!
イメージ 3

何だか切れるようになりました・・
でも・・慣れてないからか腕がとっても疲れる・・
(角度の維持に妙に力が入ってしまうのだ・・)
根元の方は良く切れるが・・先に行くほど切れない・・
(根元から始めて・・・先端に行く程・・疲れてしまって適当なのだ・・)
なぜ疲れるのか考えた・・
砥石は本来?荒砥ぎ・中砥ぎ・仕上げと3種類くらい必要みたいだが・・
我が家には1つ・・1つで済ますのだから・・
中目以上なのだろう・・細かい方だから以下って言うのかな??
中目と言っても番手に直すと800番~1200番くらい幅がある・・
(紙ヤスリで1000番っていったら結構ツルツルだもんなぁ・・・)
だからたくさん砥がねばならぬのだ・・・
腕がダルダルだ・・・
その証拠に?かえし?といわれるものができないし・・

でも・・また・・砥いでみよう・・という気にはなった・・・
こまめに砥げば・・たぶん楽だ・・・
以上・・初めての包丁砥ぎでした・・・